司法鉴定许可证号:21006018
 
设为首页  |  加入收藏
首页中心简介鉴定项目鉴定专家中心仪器设备鉴定指南法律法规亲子鉴定联系我们
 通知公告                                   more
 
· 辽宁大学司法鉴定中心荣获“辽宁大... 2018/12/21
· 辽宁大学司法鉴定中心被省司法厅授... 2018/07/04
· 校长潘一山出席辽宁大学司法鉴定研... 2018/02/06
· 【工作动态】砥砺奋进 追赶前行——... 2018/02/02
· 我中心接受辽宁广播电视台北方频道... 2018/01/08
· 推进司法鉴定信息化平台建设 学习“... 2018/01/08
· 中心国家司法鉴定人宣誓仪式 2017/12/08
 
 
电子物证鉴定
2017-11-01 13:42  

电子数据司法鉴定就是指采用技术鉴定的手段,取得最具证明力的电子证据作为认定事实的依据。通常在刑事诉讼、民事诉讼、执法机关、财务审计、公司调查、保险行业等需要电子数据取证专家对电子数据进行专业的鉴定。能够提供对证据的固化、查找、提取、分析、恢复等,并保证取证过程中证据的完整性、有效性,成为定案、起诉、审判的依据。

计算机司法鉴定在电子证据实务中占据了相当重要的地位。人们对电子证据进行鉴定所要解决的问题,通常集中在以下方面:

电子证据真伪及其形成过程的鉴定;电子证据在形成过程中,经常会被复制修改,而电子证据是否被复制修改对其证明力有着重要影响,也是审查电子证据可靠性的重要方面。有一电子数据经常被复制,且利用一定的设备即可在复制过程中对信息进行删除和修改等处理方式不同,其失真程度也不尽相同。在很多情况下,通常认为经过编辑后复制的电子数据不能用作证据。因而,需要通过鉴定以解决电子数据是否经过编辑、复制或修改等真实性问题。

电子数据反映的内容鉴定:电子证据记载的内容往往需要借助一定的设备才能将记载在存储介质内的数据信号转化为人们可以感知的信息。而当案件事件中遇到可能成为电子证据的电子方式记录的材料时,而失去有证据价值的内容;有时记录的信息不够清晰,难于分辨有无证据价值的信息;有时有证据价值的材料遭到人为或自然原因的破坏,其内容难以读出。在这些情况下,需要专门的技术手段来确定材料的有证据价值的内容.

 

对存储介质进行全盘复制、镜像,固定数据。存储介质包括硬盘、移动硬盘、优盘、存储卡、光盘、软盘、SIM卡等。

对存储介质中的电子数据进行搜索、提取。

恢复被删除或无法直接读取的电子数据(不含数据库)。

恢复被删除或无法直接读邓的数据库数据。

修复被损坏的电子文件,包括文档、图片、视频等。

提取手机机身存储的数据

获取特定时间的网络信息,如论坛发贴、微博、QQ空间空间、网站网页等。

程获取网盘中的数据。

取特定时间段通过某节点的网络数据包,并进行分析。

破解电子密码,获取加密数据。

分析计算机系统的操作痕迹,如上网痕迹、USB设备使用痕、程序运行痕迹等。

检验、判断电子邮件是否经过伪造修改。

检验、判断电子文档是否经过伪造修改。

检验、判断即时通信信息是否经过伪造修改。

检验、判断数据库是否伪造修改。

检验、判断两个软件的相似程度。

检验、判断软件是否具有某项功能。

检验、判断两个文件是否一致。

司法部历年能力验证成绩

 

 

 

关闭窗口
 
中国·沈阳·辽宁大学 ? Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2004
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036  辽ICP备 05001361号