司法鉴定许可证号:21006018
 
设为首页  |  加入收藏
首页中心简介鉴定项目鉴定专家中心仪器设备鉴定指南法律法规亲子鉴定联系我们
 通知公告                                   more
 
· 我中心接受辽宁广播电视台北方频道... 2018/01/08
· 推进司法鉴定信息化平台建设 学习“... 2018/01/08
· 中心国家司法鉴定人宣誓仪式 2017/12/08
 
 
推进司法鉴定信息化平台建设 学习“两个意见”精神 谋划中心发展工作会议
2018-01-08 09:25  

2018年1月5日,“辽宁大学司法鉴定中心推进司法鉴定信息化平台建设,学习‘两个意见’精神,谋划中心发展工作会议”在辽宁大学崇山校区召开。中心鉴定人及鉴定助理30余人参加了此次会议。

    上午9时,中心质量负责人赵嵩对我中心推进司法鉴定信息化平台建设及辽宁大学司法鉴定中心自主研发司法鉴定管理平台进行了汇报和讲解。

     2016年底,中心主任侯德福提出司法鉴定信息数字化平台设想后,赵嵩与辽宁大学创新创业学院田羽老师立即进行调研、论证与设计。结合实践工作经验,从减少工作人员大量重复劳动;严格把控鉴定流程;鉴定档案全面电子化;加强管理监督机关、委托方、鉴定当事人、鉴定机构信息互通;减少重复鉴定和多头鉴定为出发点,经过数月开发,于2017年9月司法鉴定管理平台正式进入测试运行阶段。在领导的支持和所有鉴定人及鉴定助理人员的配合下,不断改进完善,截止今日平台已受理案件1580件。目前,该平台已可达到鉴定归档资料自动生成打印;鉴定流程完全符合《司法鉴定程序通则》、司法鉴定机构资质认定及CNAS实验室认可等相关要求;鉴定流程实时微信推送委托方、当事人及司法鉴定监督管理部门;鉴定原始记录电子资料云储存NAS备份;智能发送鉴定快递留存物流信息;按检索需求定向导出数据报表及中心数据统计。

    下午1时,中心主任侯德福对中央深改组第37次会议通过《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》、司法部《关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》(司发【2017】11号),即“两个意见”进行解读,并结合我中心实际情况着重对“双严”精神要求逐条讲解,找差距,明确努力方向。“双严”精神既是挑战,同时也是我中心提升、发展的契机。

     随后,侯德福主任对中心2017年工作进行了全面总结并给予了充分肯定。2017年,中心案件量突破6000件,有效投诉案件为零。人员梯队建设取得重大成效,新增鉴定人2人,鉴定助理人员7人。辽宁大学司法鉴定研究院建设工作稳步推进。2017年11月,我中心先后被辽宁省司法厅评选为“辽宁省司法行政系统十佳团队”和司法部中国法网确定为驻场鉴定机构。

    最后,侯德福主任对中心2018年工作重点进行了部署。第一,增加投入,建设法医物证、计算机声像及电子数据实验室;第二,力争法医毒物、微量物证鉴定项目在2018年通过司法鉴定机构资质认定及CNAS实验室认可;第三,继续加强制度建设,狠抓鉴定质量,增强服务意识;第四,全面推进司法鉴定研究院工作,完成组织机构建设和校外兼职人员评聘工作,加大投入支持鉴定人员开展科研工作和确定招收培养司法鉴定研究生方案;第五,提高业务学习、研究能力,拓展业务范围。

    2018,我中心将继续不忘初心,围绕建设公正高效权威的社会主义司法制度,适应以审判为中心的诉讼制度改革,不断提高司法鉴定质量和公信力,为辽宁省司法鉴定事业发展做出更大的贡献。

 

辽宁大学司法鉴定中心

辽宁大学司法鉴定研究院

二〇一八年一月五日

 

 

 

关闭窗口
 
中国·沈阳·辽宁大学 ? Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2004
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036  辽ICP备 05001361号